Una de las últimas actividades previstas en el Enero Tilcareño, será el Concurso del tamal, previsto para mañana desde horas 10 en calle “Marcelino Vargas” frente a la plaza central del pueblo.
El certamen, se desarrollará en el marco de una feria gastronómica organizada por la Secretaría de Cultura municipal, a cargo de Eduardo Escobar, en la cual participarán las cocineras populares tilcareñas y de los pueblos cercanos, invitadas a ofrecer sus elaboraciones.
La gastronomía típica de la región quebradeña, en los últimos años, adquirió tal interés y atracción como o más que los paisajes más bellos que se pueden apreciar alrededor de la villa turística que desde fines de diciembre pasado, es visitada por gran cantidad de turistas.
A través de la convocatoria, “queremos reivindicar uno de los platos tradicionales, como lo es el tamal”, especificó el funcionario municipal y también destacado cocinero popular de la Quebrada.
En el mundo andino, el tamal “se hace de charqui, o también de chalona”, aseguró, y explicó que el charqui es la carne (vacuna o de llama) secada con sal, mientras que la chalona “generalmente es de cordero o también de la llama conteniendo el hueso, y se seca al sol”. Posteriormente para su uso “se rehidrata nuevamente hirviéndola en agua”.
Su empleo para elaborar el tamal “es lo que nos diferencias con otras regiones, donde utilizan cabeza de chancho o de vaca. En cambio aquí utilizamos exclusivamente el charqui”, aseguró.
Con el propósito de reivindicar dicha comida regional “es que invitamos a los cocineros y cocineras populares para que nos deleiten con sus preparaciones y sabores únicos que le dan de acuerdo a sus conocimientos”, prosiguió.
Mientras el público degusta los tamales y otras elaboraciones culinarias típicas que se ofrecerán, se desarrollará un espectáculo musical y bailable folclórico, con la participación de conjuntos, solistas y cuerpos de danzas, invitados por el municipio tilcareño.
Escobar remarcó que para la elaboración del tamal “no se utiliza polenta” y nos interesa “el sabor y los recuerdos que poseen sobre cómo hacían los tamales sus abuelos o sus familias”
Y destacó que “los tamales son rituales, porque se utilizan para la ceremonia de agradecimiento a la Pachamama, y además tiene todos los componentes: carne, harina de maíz, la papa andina y otros productos agrícolas andinos”.