Será a través de un convenio firmado con Coviar, el cual favorecerá el desarrollo de investigaciones en Jujuy.
El ministro de Desarrollo Económico y Producción, Exequiel Lello Ivacevich, rubricó un convenio con la Corporación Vitivinícola Argentina (Coviar) para fortalecer a productores de vino en Jujuy.
“Tenemos los mejores vinos de altura, por eso es importante generar políticas que fortalezcan al sector y permita posicionarnos como una provincia vitivinícola”, enfatizó el ministro tras la rúbrica del acuerdo.
Jujuy es nuevo en materia vitinvinícola, por lo que es necesario impulsar estudios e investigaciones que permitan tener datos específicos de caracterización para el desarrollo de la actividad vitivinícola, de manera que “contemos con datos concretos y con información homogeneizada, que permitan incrementar la competitividad y productividad del sector”.
En ese sentido, recordó que Coviar es beneficiaria de la Cooperación Técnica Programa de vitivinicultura inteligente, con el Banco Interamericano de Desarrollo (BID), cuyo objetivo es contribuir a incrementar la competitividad y productividad del sector vitivinícola en Argentina.
Para ello, se realizarán estudios en los principales oasis vitivinícolas de Mendoza, San Juan, y Salta que generen la caracterización de factores físico-ambientales (clima, suelo, relieve, paisaje, recurso hídrico y geosituación).
A partir del convenio, explicó Llelo Ivacevich, se buscará que Jujuy integre dicho programa de manera que “podamos tener una caracterización de las zonas vitivinícolas particularmente en la geolocalización morfológica de suelo y también la caracterización socio cultural de las zonas vitivinícolas”.
Por su parte, la secretaria de Vitivinicultura de Jujuy, Verónica Sato, señaló que el acuerdo es muy importante porque acompañará a todos los sectores vitivinícolas en una caracterización que les proporcionarán características diferentes y distintivas de cada lugar”.
El convenio, tiene por objeto regular las relaciones entre COVIAR y la provincia para la elaboración del estudio para la caracterización de las regiones vitivinícolas de Jujuy.
Así, la provincia aportará los recursos financieros necesarios para la elaboración del estudio, en tanto que la Corporación aportará los recursos técnicos de coordinación general del estudio y la incorporación de los resultados del mismo a los resultados y productos generados en el Programa de vitivinicultura inteligente.
Finalmente, José Zuccardi, presidente de la Coviar, destacó la configuración geográfica de Jujuy y remarcó “cuenta con una variación de suelo, clima muy especial y una corriente turística que le da un plus más que establece el vínculo con los productores y el turista”.
“Estas características son fundamentales, ya que interactuar con los que compran el vino achica la distancia de la comercialización; además de potenciar el turismo y el desarrollo de la economía regional”. Y aseguró que se continuará trabajando articuladamente con el Ejecutivo provincial para lograr el desarrollo del sector.