El “Carlito” es un plato clásico de la popular ciudad de Rosario, que es famoso por su historia y sus particulares ingredientes.
Aunque, probablemente, muchos de los que no vivan en Rosario no sepan de su existencia, el “Carlito” es un plato que se creó en la década del 50 y, desde entonces, logró convertirse en uno clásico para los autóctonos.
Se trata del plato más pedido en los bares de Rosario, principalmente por su particular historia y preparación. Para quienes nunca escucharon hablar de esta receta, el Carlito es lo que en todos lados se conoce como tostado.
Ahora bien: ¿Cuál es la diferencia con el tostado tradicional que conocemos? Lo que hace este singular “manjar” local para distinguirse del resto es el agregado de un insólito ingrediente: el kétchup.
Aunque a algunos les suene raro, el acompañamiento del ketchup es lo que convierte a este plato en uno de los favoritos de los rosarinos. No solo es extremadamente rico, sino que además es superfácil de hacer.
La receta de este “tostado” es muy simple. Para hacerlo, no necesitaremos más que un pan tostado, manteca, jamón, queso y, por supuesto, el ya mencionado ingrediente estrella.
Es este revolucionario ingrediente el responsable de darle ese sabor único al Carlito, que lo hace diferenciarse del tostado tradicional o de cualquier sanguche.
Desde que se inventó, allá por la década del 50, este invento no paró de crecer. De hecho, en 2014 fue declarado Patrimonio Cultural de Rosario, y cada año se realiza la “Semana del Carlito” en la provincia, donde anualmente los bares compiten a ver cuál tienen el mejor.
Como sucede con estos platos tan famosos, algunos eligen agregarle algunos ingredientes extra, para darle un toque distinto al riquísimo tostado. Por lo general, la mayoría le agrega pollo, cebolla caramelizada, huevo cocido o morrones. Sin embargo, son más los que prefieren comer el “Carlito Tradicional”.
Receta del Carlito: el paso a paso
– Para comenzar, colocá kétchup en ambos lados del pan.
– En una de las rodajas de pan, colocá una feta de jamón —otra vez kétchup—. Luego, agregá una feta de queso y otra más de jamón.
– Sumale otra tapa de pan, previamente untada en ambos lados con manteca (este paso es a elección del consumidor, hay quienes prefieren omitirlo).
– Para ir terminando, colocá la unidad entera en una rejilla en el horno, y tostá ambos lados, alrededor de 10 minutos.
– Por último, cortá el tostado en triángulos, ¡y listo!
Qué ingredientes se necesitan para hacer un buen Carlito
– Pan de sándwich
– Jamón cocido
– Queso cortado a máquina para sándwich (se recomienda mozzarella)
– Ketchup
– Manteca