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Conclusiones del VI Encuentro nacional de turismo rural

Conclusiones del VI Encuentro nacional de turismo rural

El VI Encuentro nacional de turismo rural – ENATUR, realizado entre el 5 y 7 pasados en San Rafael, Mendoza, bajo el lema Vivir la experiencia argentina, fue con el objetivo de generar un espacio de reflexión, análisis y composición de estrategias de actuación hacia el sector; al promover la articulación de líneas de abordaje de los distintos actores públicos y privados que trabajan el turismo en el espacio rural.

El encuentro convocó a más de 200 participantes entre referentes técnicos provinciales de las áreas de Turismo, integrantes de la Red Estratégica del Conocimiento de Turismo Rural del INTA, emprendedores y técnicos asesores que buscan consolidar esta actividad de gran dinamismo en la actualidad.

Entre ellos, estuvo en representación de Jujuy, la coordinadora de Turismo rural comunitario y desarrollo local, del Ministerio de Cultura y Turismo, Natalia Lamas;  junto a Eliana Guerrero, y el jefe del INTA La Quiaca, Puna y Pre-Puna, Facundo Joaquín.

Natalia Lamas, coordinadora de Turismo rural comunitario y desarrollo local, junto a Eliana Guerrero.

Desde la Dirección Nacional de planificación y desarrollo turístico del Ministerio de Turismo y Deportes de la Nación, se convocó a otras instituciones que se sumaron al trabajo conjunto y coordinado, como el Ministerio de Agricultura, ganadería y pesca, Ministerio de Desarrollo Social de la Nación, Ministerio de Trabajo, empleo y seguridad social, Ministerio de la Producción a través del Banco BICE, junto a cámaras empresariales como CAME, académicos y organizaciones intermedias como la Red Argentina de Turismo Rural Comunitario  – RATURC.

Durante el encuentro, se pudo componer una mirada común sobre la trascendencia que el sector tiene para el desarrollo sostenible de las economías regionales y la industria agroalimentaria MiPyME.

En la primera parte del encuentro se desarrolló la mesa interministerial, convocada y coordinada por el Turismo de la Nación, donde se expusieron estrategias y herramientas para el desarrollo del turismo en el espacio rural. Se pudieron escuchar con claridad, acuerdos y consenso básicos hacia el sector, que se pueden resumir en estos puntos:

“El turismo en el espacio rural es una estrategia de actuación para el desarrollo sostenible local”.

Tiene en su génesis impactos positivos locales en varias dimensiones: Agrega valor a lo que normalmente hace la familia rural en el campo.

– Ofrece posibilidades laborales vinculadas al turismo para los jóvenes y eso facilita el arraigo al campo y la ruralidad.

– El turismo y la cultura dejan de ser ámbitos de recreación para pasar a ser actividades productivas en sí mismas.

– No disputa espacio físico a otras actividades productivas prioritarias.

Dentro del aspecto más estratégico, hubo también líneas de abordaje e interpretación del sector coincidentes sobre un nuevo marco o paradigma a construir de manera articulada. En este contexto algunas coincidencias destacadas fueron:

– Quedó absolutamente demostrado en estos años que el turismo ha dejado de ser una mera relación comercial de compraventa de servicios. Esa visión economicista es carente o escasa de impactos positivos locales tendientes al desarrollo sostenible local.

– El turismo es un hecho social transformador, motor de inclusión, económico y social sostenible. Es un modo de actuación concreto y eficaz en pos del desarrollo territorial para proteger y promover medios de vida, identidades e impulsar a las economías locales.

– El turismo, especialmente el rural reinterpreta al turista, lo hace parte de la valoración y transmisión de los activos culturales e identitarios, como vector de transmisión entre los espacios que transita.

– La sinergia entre turismo y ruralidad es una herramienta potente para contrarrestar, dentro de una lucha subyacente que se disputa en el territorio profundo del país, la desaparición continúa de pequeñas explotaciones rurales agroalimentaria y con ellas historias, identidades y culturas que se desvanecen con la consecuente despoblación del campo y la ruralidad.

– La pérdida de capilaridad, de los micro y minicomponentes en el mapa productivo agroalimentario nacional conlleva además una problemática para el abastecimiento y la sustentabilidad. Como ejemplo positivo de esta sinergia transformada en herramienta está el enoturismo y sus resultados en este desafío.

La segunda jornada del encuentro, se llevó a cabo mediante la metodología de conferencias, ruedas de intercambio, conversatorios y talleres, se enfocó en las particularidades del turismo rural de cada región, dando pie a la discusión sobre cuestiones de comercialización, la gestión de un emprendimiento o las normativas y fiscal.

De los talleres y las actividades llevadas a cabo en forma paralela surgieron los temas más relevantes a trabajar en el desarrollo del turismo en el espacio rural. En ese marco se mantuvieron reuniones con los referentes provinciales para coordinar y compartir lineamientos y acciones hacia el segmento. Asimismo, junto a las autoridades de turismo de Lavalle, Mendoza, la RATURC y representantes de la comunidad de Asunción, se avanzó con la programación de las acciones en materia del Turismo rural comunitario.

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