Una de las últimas actividades previstas en el Enero Tilcareño, será el Concurso del tamal, previsto para mañana desde horas 10 en calle “Marcelino Vargas” frente a la plaza central del pueblo.
El certamen, se desarrollará en el marco de una feria gastronómica organizada por la Secretaría de Cultura municipal, a cargo de Eduardo Escobar, en la cual participarán las cocineras populares tilcareñas y de los pueblos cercanos, invitadas a ofrecer sus elaboraciones.
La gastronomía típica de la región quebradeña, en los últimos años, adquirió tal interés y atracción como o más que los paisajes más bellos que se pueden apreciar alrededor de la villa turística que desde fines de diciembre pasado, es visitada por gran cantidad de turistas.
A través de la convocatoria, “queremos reivindicar uno de los platos tradicionales, como lo es el tamal”, especificó el funcionario municipal y también destacado cocinero popular de la Quebrada.
En el mundo andino, el tamal “se hace de charqui, o también de chalona”, aseguró, y explicó que el charqui es la carne (vacuna o de llama) secada con sal, mientras que la chalona “generalmente es de cordero o también de la llama conteniendo el hueso, y se seca al sol”. Posteriormente para su uso “se rehidrata nuevamente hirviéndola en agua”.
![](https://prensaweb.com.ar/wp-content/uploads/2023/01/20221003_123539-1024x576.jpg)
Su empleo para elaborar el tamal “es lo que nos diferencias con otras regiones, donde utilizan cabeza de chancho o de vaca. En cambio aquí utilizamos exclusivamente el charqui”, aseguró.
Con el propósito de reivindicar dicha comida regional “es que invitamos a los cocineros y cocineras populares para que nos deleiten con sus preparaciones y sabores únicos que le dan de acuerdo a sus conocimientos”, prosiguió.
Mientras el público degusta los tamales y otras elaboraciones culinarias típicas que se ofrecerán, se desarrollará un espectáculo musical y bailable folclórico, con la participación de conjuntos, solistas y cuerpos de danzas, invitados por el municipio tilcareño.
Escobar remarcó que para la elaboración del tamal “no se utiliza polenta” y nos interesa “el sabor y los recuerdos que poseen sobre cómo hacían los tamales sus abuelos o sus familias”
Y destacó que “los tamales son rituales, porque se utilizan para la ceremonia de agradecimiento a la Pachamama, y además tiene todos los componentes: carne, harina de maíz, la papa andina y otros productos agrícolas andinos”.