El Ministerio de Desarrollo Humano, continúa intensificando las tareas para fomentar la generación y desarrollo de huertas familiares y comunitarias agroecológicas, con el fin de aumentar la autoproducción alimentos frescos y el cuidado del medio ambiente.
El equipo técnico del Proyecto Huertas y granjas familiares, comunitarias y escolares, del Plan Social Nutricional Provincial (PLASONUP), implementa una serie de actividades teóricas y prácticas relacionadas con los métodos agroecológicos que benefician los suelos aportando nutrientes e impactando en el crecimiento de los cultivos.
Uno de los temas tratados durante el encuentro con huerteros fue la preparación de bioinsumos, los cuales se obtuvieron de forma natural y ecológica, con el fin de apoyar la producción orgánica de alimentación saludable. Estos se pueden preparar a partir de material orgánico que se encuentra en los hogares, por lo que se brinda los conocimientos para su correcta preparación y manipulación.
Los bioinsumos son microorganismos benéficos, hongos que sirven como fertilizantes e insecticidas para el control de plagas, que perjudican los cultivos en las huertas familiares, comunitarias y escolares.
También se enseña sobre la preparación de trampas ecológicas para la eliminación de insectos, reduciendo o impidiendo el uso de insecticidas.
Otro de los temas propuestos, fue el armado de lombricarios, utilizando elementos reciclados o de bajo costo, aprovechando los residuos orgánicos que se desechan en los domicilios, con el fin de obtener humus orgánico producido por lombrices californianas.
La finalidad de estas acciones es fortalecer la producción de alimentos frescos, sanos y orgánicos, para mejorar la calidad nutricional de la población.