La Asociación de Artesanas pilagá LAQATALAYOQTE y la Asociación Quebracho de pequeños productores agropecuarios – AQPEPROA, ambas de Formosa, son los primeros emprendimientos en obtener el sello PILCOMAYO.
El sello PILCOMAYO es una certificación de origen que busca poner en valor actividades sostenibles del Gran Chaco, en Argentina, Paraguay y Bolivia. Producciones y servicios llevados adelante de manera sustentable en la cuenca del río Pilcomayo, pueden optar por la certificación, siempre y cuando cumplan con los principios del sello, entre los cuales se destacan el compromiso con la sustentabilidad e inclusión social.
Tras el cumplimiento de los diversos pasos de verificación y elaboración de los respectivos protocolos del proceso de producción, el Comité Directivo a cargo del sello otorgó la certificación PILCOMAYO a las artesanías en carandillo, elaboradas por la Asociación de Artesanas pilagá LAQATALAYOQTE y la harina de algarroba, producida por la Asociación Quebracho de pequeños productores agropecuarios – AQPEPROA.
Ambos emprendimientos cumplen con los principios del sello y se comprometen a mantener y mejorar buenas prácticas socio-ambientales.
En el caso de estos dos emprendimientos, además de los tópicos vinculados al medio ambiente, cabe destacar el respeto por los derechos de los pueblos indígenas y la igualdad y equidad de género.
Artesanías Pilagá
Organizadas a través de la Asociación de Artesanas Pilagá LAQATALAYOQTE, hoy más de 160 mujeres Pilagá de las comunidades de Campo del Cielo, kilómetro 30, 14 y de La Bomba (municipio Las Lomitas, Formosa), tejen y comercializan variedad de productos de cestería utilizando como materia prima las fibras del Carandillo. Las artesanas Pilagá encontraron en la producción de artesanías un medio para independizarse, desarrollarse, mostrarse e insertarse no sólo en el mercado laboral sino también posicionarse en la sociedad en general.
Harina de algarroba
La Asociación Quebracho de pequeños productores agropecuarios – AQPEPROA (departamento Ramón Lista, en Formosa), está a cargo de la producción de harina de algarroba, proceso en el cual participan las comunidades wichi y criollos de la región. La recolección de la chaucha es realizada por las comunidades, contribuyendo de esta manera a la integración de comunidades wichí y criollos, a través de una actividad productiva que genera ingresos genuinos en la zona. Durante todo el proceso participan las mujeres y familias enteras, tanto en la recolección de los frutos del algarrobo con en cada uno de los pasos de agregado de valor al producto. Esta participación brinda el empoderamiento de las mujeres participando inclusive en los acuerdos del precio de compra de la materia prima.
Certificación PILCOMAYO
Es una certificación de origen que busca poner en valor actividades sostenibles del Gran Chaco, en Argentina, Paraguay y Bolivia. Pueden optar por la certificación todas las producciones y servicios llevados adelante de manera sustentable en la cuenca del río Pilcomayo, como por ejemplo: artesanías, servicios turísticos, productos alimenticios como carnes y derivados, productos agrícolas, leche y derivados, miel, dulces, madera y leña, harina de algarroba y otros productos forestales no madereros, entre otros. La certificación puede ser otorgada a producciones de pequeña, mediana y gran escala, comprometidas con la sustentabilidad e inclusión social y que cumplan con los principios del sello.
La certificación surge en el marco del proyecto Pilcomayo Trinacional: Area de Gestión Compartida, a cargo de la Fundación ProYungas (Argentina), Fundación Moisés Bertoni (Paraguay) y Nativa (Bolivia), con el financiamiento de la Unión Europea y el FFEM.
Principios de la Certificación PILCOMAYO
1. Cumplimiento de las leyes y normativas en materia ambiental y social.
2. Clara definición de los derechos de tenencia y/o uso de la tierra.
3. Respeto por los derechos de los pueblos indígenas.
4. Respeto por la igualdad y equidad de género.
5. Respeto por los derechos de los/las trabajadores/as y mantenimiento y/o incremento del desarrollo de comunidades locales e indígenas.
6. Manejo eficiente y sostenible de los productos y servicios de los sistemas naturales a escala de paisaje.
7. Monitoreo, evaluación de impacto ambiental e implementación de un plan de gestión ambiental.
8. Mantenimiento y/o incremento de los atributos ambientales y sociales que caracterizan al Chaco. Las empresas, organizaciones o emprendimientos interesados en conocer más acerca del Sello PILCOMAYO, puede enviar un mail al correo certificacion@proyungas.org.ar
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