En la localidad de Caspalá (distante a unos 120 kilómetros de Humahuaca por la ruta provincial 73 y ubicado a 3.100 msnm), el próximo sábado se realizará la XIII Feria de los cultivos andinos y sus tecnologías para el rescate de las comidas ancestrales.
El pequeño y alejado pueblito, designado en diciembre del año pasado como Mejor pueblo para el turismo (Best Tourism Villages) por la Organización Mundial del Turismo de las Naciones Unidas (UNWTO), concentrará a productores de la zona quienes ofrecerán su variada producción agrícola.
Organizada por la Comisión Municipal, presidida por Natividad Apaza, durante la jornada se desarrollarán diferentes acciones relacionadas a la actividad y revalorizando las costumbres y tradiciones que caracterizan a la comunidad de esa zona de los Valles de altura.
La recepción los organizadores la harán sirviendo un desayuno a todos los participantes; posteriormente se otorgarán los stand para la exposición; y a las 10.30 comenzará el acto protocolar de apertura, en el cual dará la bienvenida la secretaria de Cultura y Turismo municipal.
Mientras que el comisionado municipal, se referirá la feria y a las gestiones para fortalecer a los pequeños productores que obtienen productos de excelente calidad.
Al mediodía se servirá un almuerzo, posteriormente todos los presentes participarán en la ceremonia ancestral de agradecimiento a la Pachamama. A las 15 comenzará la XIII Feria de los cultivos andinos, en la se ofrecerán las de papas andinas, se generará un trueque de semillas, habrá degustación de comidas típicas y bebidas ancestrales.
La feria podrá ser visitada hasta las 18.30, mientras que a las 19 se entregarán los premios a los ganadores de los concursos. Para la noche se organizó un baile popular con la musicalización del grupo Potencia, de Abra Pampa.
En Caspalá se cultivan maíces criollos tradicionales y maíces de incorporación más reciente. La riqueza actual es producto del uso, valoración y manejo de este recurso. Dicha valoración está, a su vez, asociada a las decisiones familiares que reflejan su cultura, tradición y cosmovisión.
La comunidad de Caspalá representa un escenario tradicional, con pocas influencias urbanas modernas, diferente grado de conservación de la trashumancia y un relativo aislamiento geográfico. Características similares han sido identificadas en regiones aledañas como contribuyentes al mantenimiento de la riqueza agrícola local. En la región es identificada como proveedora de “semillas” de maíces criollos de buena calidad, en particular algunos etnotaxa de tierras altas y actualmente poco cultivados.