En el marco del Enero Tilcareño, hoy desde las 10 en la plaza “Coronel Manuel Alvarez Prado”, se realizará la Feria gastronómica Por una soberanía alimentaria, donde los vecinos y los turistas podrán variedades de elaboraciones de la gastronomía típica norteña.
Organizada por el secretario de Cultura municipal, Eduardo Escobar (fotografía), se congregarán cocineros populares y chef, manifestándose a través de sus conocimientos en la cocina elaborando exquisiteces con productos extraídos en la región quebradeña.
Entre las cocineras del pueblo, estarán Elvira Cruz, Alberta Quispe, Laura Vilte, entre otras quienes ofrecerán sus empanadas, tamales, guisos de quinua, picantes y otras preparaciones que aprendieron de sus padres y mantienen con las recetas y procesos auténticos.
La reconocida gastrónoma Magda Choquevilca, dará una clase y charla de cocina sobre piedra, mientras demuestra el proceso que se conserva en la Quebrada, pero en muy pocas comunidades mantienen vigente el sistema de elaboración.
Escobar, también conocido y destacado como cocinero popular, durante la Feria se referirá a la cocina regional y brindará degustaciones de diferentes comidas que preparará especialmente para esta jornada dedicada a la gastronomía típica quebradeña.
Mientras los asistentes degustan y adquieren conocimientos sobre la cocina local, cuerpos de danzas nativas y conjuntos folclóricos se presentarán en el escenario que se dispondrá en un sector determinado de la plaza central, que es centro de todos los que llegan a la villa turística.
Participará el Cuerpo de danzas Herencia cultural Tilcara, dirigido por Nancy Díaz; que representará cuadros coyas con el acompañamiento musical de conjuntos locales, y lógicamente, bailando ritmos de carnaval, anticipando la celebración.