Del campo a tu mesa, se denomina la feria agrícola, gastronómica, productiva, artesanal y emprendedora, que el próximo sábado desde las 9 hasta las 15 se realizará en la localidad turística de Tumbaya, organizada por la Comisión Municipal.
En este segundo año en que se efectuará la feria de comercialización, cuando los pequeños productores rurales agrícolas están comenzando a cosechar los primeros productos de temporada, se podrá acceder a productos agroecológicos y de excelente calidad.
Participarán alrededor de 40 trabajadores de la tierra (varios de ellos familias campesinas), ofreciendo sus habas, quesos, papas, hortalizas, frutas (como damascos), carne, hierbas, maíces, harinas, quinua, entre otros productos andinos.
Con ellos, estarán los alumnos de los Talleres libres de artes y artesanías – Sede Purmamarca, mostrando sus trabajos, como ser artesanías, marroquinería, instrumentos musicales, talabartería, además de gastronomía regional y danzas folclóricas.
La comisionada municipal, Joaquina Cruz, quien inició la muestra y comercialización productiva, destacó la cantidad de productores que estarán con sus variedades de la producción agrícola, como también la calidad y el buen precio, que encontrará el público asistente.
Agregó que la feria posee además como finalidad, hacer conocer la diversidad de los productos agrícolas que se obtienen en las comunidades de la zona, varios de ellos con valor agregado, a la vez de promover el consumo interno, difundir las propiedades nutricionales de los cultivos andinos, y su uso en la cocina regional.
Los cultivos andinos que subsisten en las comunidades rurales pertenecientes a la jurisdicción municipal de Tumbaya, se debe principalmente al interés con que fueron conservados por las familias campesinas. Las variedades, en los últimos tiempos adquirieron importancia y son parte esencial de la gastronomía regional y de la alimentación.