En la turística localidad de San Antonio, el próximo 21 se realizará el 1° Festival del asado a la estaca y la yasjua, con el certamen gastronómico, se quiere reivindicar las costumbres tradicionalistas de ese poblado y continuar fortaleciéndolo como destino para los visitantes en la región Valles.
Con la iniciativa, se quiere también reivindicar unas de las técnicas ancestrales utilizada desde el origen del fuego, con sus variantes y formas hasta la actualidad, visibilizar el oficio del asador, reactivar la economía regional a través de acciones culturales, ubicar y afianzar el concurso dentro de la agenda provincial, visibilizar el turismo y la gastronomía local, y vincular el sector gastro-emprendedor de la región a la agenda turística.
El concurso gastronómico reviste gran importancia, ya que posee el aval de la Federación Argentina de Asadores y de la Asociación Jujeña de Asadores, y sumará puntuación clasificatoria a los mundiales previstos para los próximos meses.
Con el encendido del fogón al mediodía comenzará el certamen, entre las 16.30 y 18.30 se entregarán los costillares para su evaluación; además, el jurado calificará vestimenta, uso correcto de las herramientas de trabajo, higiene y presentación del stand.
Paralelamente se realizará una Feria de artesanos, productores y emprendedores; también se impartirán talleres, charlas y clases magistrales; y se difundirán las ofertas turísticas de la zona.
Interesados en participar, deberán dirigirse a la Dirección de Turismo y Cultura del municipio de San Antonio, en el horario de 7 a 13, o también comunicarse por WhatsApp al 388 5749822.
Presentación del certamen
Los organizadores del 1° Festival del asado a la estaca y la yasjua, los asadores Marcelo Escalada y José Frías Sosa, hoy a las 11 en el Centro Cultural Culturarte (San Martín esquina Sarmiento en San Salvador de Jujuy), brindarán una conferencia de prensa sobre la convocatoria. Con ellos estarán Pablo Velásquez, Andrea Gómez, secretaria de Turismo municipal; Fabio Díaz, director de Cultura y Turismo municipal; el secretario de Cultura de la Provincia, Luis Medina Zar, y la directora de Cultura, Gisela Arias.