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Huevos de Pascuas y pescado por las nubes: subieron un 89% en el último año

Huevos de Pascuas y pescado por las nubes: subieron un 89% en el último año

Semana Santa llegará con incrementos por encima del nivel general de la inflación en Argentina. Una rosca de Pascua puede costar más de $1.000

Los tradicionales productos consumidos en Argentina durante Semana Santa experimentaron de un año para el otro un fuerte impacto en sus precios, que incluso crecieron por encima de la inflación, según datos de la consultora Focus Market.

Los incrementos de los ingredientes que se consumen en el mercado doméstico, los precios internacionales y las dificultades en el transporte por la escasez de gasoil son algunos de los factores que impactaron en los alimentos más buscados durante Semana Santa.

El pescado, un clásico de Pascuas

Aquellos que quieran comer pescado durante Semana Santa, deberán tener en cuenta que el mayor aumento en forma interanual fue para el filet de merluza, con un 66%, porque el kilo cuesta ahora $899, mientras que en 2021 se conseguía por $540. Luego, se ubica el calamar con un 56% de aumento, al pasar de $570 a $890 el kilo.

La consultora calculó que, durante la gestión de Alberto Fernández, el pescado aumentó un 200%, incluso por encima del pollo y la carne vacuna en el mismo período. “Al problema del precio se le suma el transporte que sale de puerto por el inconveniente de la falta de gasoil para un producto frío y perecedero. En la última semana hubo dificultades para llegar a las pescaderías”, señaló Damián Di Pace, director de Focus Market.

Huevos de Pascuas a precios insólitos

El mayor porcentaje de aumento interanual del relevamiento se dio en los clásicos huevos de Pascuas, que llegaron a registrar subas del 89% para las unidades de chocolate con leche de 55 gramos, dado que en 2021 costaban $291 y en la actualidad se encuentran por $550.

“El precio internacional del cacao ha pasado de los U$S 2.350 a los U$S 2.600″, sostuvo Di Pace, quien destacó que Argentina es “neto importador de cacao”.

Sin embargo, aclaró que “también los ingredientes como azúcar, leche o emulsionantes han tenido fuertes subas interanuales”. “El consumo local de chocolate es bajo en nuestro país con 1,6 kilogramos per cápita anual”, manifestó el director de la consultora, pero aseguró que “estacionalmente, para esta fecha, su consumo crece y los precios también”.

¿Cuánto subió la rosca de Pascuas?

En el caso de las roscas, otro producto con mucha demanda para esta época del año, los incrementos fueron más moderados. Pese a que no tuvieron un aumento tan fuerte como el pescado o los huevos, los precios son elevados, dado que pueden costar $1.300 en una panadería.

De acuerdo con los datos reportados por Focus Market, los incrementos van del 31% al 43%, según el tamaño y el canal de comercialización, ya que en supermercados el ajuste fue mayor.

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