Directivos de la empresa Ledesma, encabezados por su administrador general, Federico Gatti, el próximo jueves a horas 12 en el Centro de Visitantes Ledesma, en conferencia de prensa brindarán detalles de la finalización de la zafra 2021.
Después de producida la última volcada de la caña a los trapiches, llegando así a su fin la zafra que exigió un arduo trabajo, será esa jornada, la oportunidad para hacer conocer los resultados obtenidos, y destacar a todos los trabajadores y autoridades que se esforzaron en la campaña, por alcanzar los objetivos fijados.
En mayo pasado cuando Ledesma inició la cosecha, la proyección de producción de azúcar era similar o levemente inferior a la de 2020, debido a que el año pasado el rendimiento de la caña había sido excepcional por los factores climáticos inmejorables para su crecimiento.
En ese año, el ingenio procesó 3.6 millones de toneladas de caña de las cuales produjo, 330.000 toneladas de azúcar y 85.000 M3 de etanol.
Para esta zafra, la caña había llegado en buenas condiciones después de una primavera muy seca, un verano bueno con niveles de lluvias históricos de enero a marzo, y un abril en el que había llovido más de lo normal.
A la vez, se había anticipado que el resultado estaba condicionado al clima durante la cosecha, y fundamentalmente la ausencia de heladas extensas en el invierno, y que las jornadas iniciales de la zafra, iban a dar los primeros indicios del rendimiento que ofrecería la caña.
Para esta última cosecha, Ledesma hizo una inversión de 15 millones de dólares, para poner en funcionamiento un nuevo sistema de riego operado con inteligencia artificial, tecnología de imágenes satelitales con drones, y una red RTK que permite interconectar 526 computadoras en cosechadoras, tractores, camiones, topadoras, motoniveladoras y todo el resto de la maquinaria agrícola que la compañía utiliza en las tareas de campo, de modo de aumentar su eficiencia y mejorar la competitividad en costos.