Los ministerios de Desarrollo Humano y de Educación, continúan con las capacitaciones en comedores escolares y sobre celiaquía, a directivos de las escuelas públicas en Capital jujeña.
De manera conjunta, los ministerios de Desarrollo Humano y de Educación, avanzan en las capacitaciones a comedores escolares y sobre celiaquía, dirigida a directivos de las escuelas públicas capitalinas, que tienen como fin, fortalecer los conocimientos del sistema administrativo de los servicios alimentarios, y difundir y concientizar la celiaquía.
Las políticas públicas alimentarias implementadas por la ministra de Desarrollo Humano, Natalia Sarapura, garantizan el derecho a una alimentación saludable, de variedad y calidad, a niñas, niños y adolescentes que concurren a las escuelas públicas.
Recientemente, las carteras provinciales concretaron una jornada de capacitación en la Escuela Normal “Juan Ignacio Gorriti”, en la cual participaron autoridades de escuelas públicas pertenecientes a la Región III, abordándose temáticas sobre el funcionamiento del sistema de los servicios escolares alimentarios, que tiene cada establecimiento educativo según la modalidad establecida.
Otro tema desarrollado estuvo relacionado a las buenas prácticas de manipulación de alimentos, que incluye la importancia de las medidas de higiene tanto del personal que prepara las comidas como los espacios destinados a tal fin, para asegurar la inocuidad de los mismos.
Además, Alejandra Alfaro, brindó asesoramiento sobre la celiaquía y explicó que actualmente se considera a la celiaquía como una condición, situación por la que atraviesan las personas genéticamente predispuestas a la celiaquía, que se produce cuando la persona no tolera el TACC”.
Esta condición, representa la intolerancia al gluten que son proteínas presentes en el trigo, avena, cebada y centeno (TACC) y sus derivados, destacando que el único tratamiento conocido es la alimentación libre de gluten.