Con el objeto de ampliar la capacidad productiva de legumbres en Jujuy, el Ministerio de Desarrollo Económico y Producción trabaja con agricultores interesados en la actividad, con la decisión de impulsar y ampliar las posibilidades de mercado.
El director de Agrícola y forestal, Federico Manero, brindó la charla Nuevas alternativas de negocio para el cultivo de poroto, con el objetivo de incrementar la superficie en producción con legumbres en el valle tabacalero.
La misma contó con la participación de Porosem (genética de poroto); Argencrop (comercializadora); y Gurrieri Legumbres (comercializadora), empresas jujeñas dedicadas a la producción de legumbres.
El funcionario provincial, expuso una visión del sector y las posibilidades de mercado que existen para estos productos.
“Fue un encuentro muy positivo donde se pudo conocer el potencial de esta actividad, las empresas manifestaron la voluntad de brindar financiamiento, contratos futuros y asesoramiento técnico para el fin propuesto”. Y destacó que desde el Consejo de la Microempresa presentó una línea crediticia para satisfacer necesidades financieras, destinada a esta producción.
Manero señaló que existen posibilidades de tierras disponibles en el Valle para la producción de legumbres, “lo que es importante ya que es una zona climáticamente favorable para dicha producción”.
“En Jujuy contamos con empresas privadas con vasta experiencia en el tema y con interés de aunar esfuerzos junto al Estado, para la incorporación de nuevos productores al sector”.
“Se trabajó con tres empresas jujeñas con quienes se realizarán esfuerzos para lograr el objetivo de fomentar la producción de legumbres en el valle, principalmente, poroto pero también lenteja y garbanzo”. Y aseguró que continuarán trabajando en la formación de los productores, con el propósito de “lograr el desarrollo de proyectos vinculados a esta temática”.