La ministra de Derechos Humanos y Pueblos Indígenas, Natalia Sarapura; el secretario de Cultura, Luis Medina Zar; el secretario de Coordinación de Agencias de Desarrollo, Félix Pérez; y la presidenta de la comunidad aborigen de Chorrillos, Luisa Quiroga, invitaron al público local y turistas a participar del XXI Festival del queso y la cabra, que se realizará el 20 y 21 próximos desde horas 11 en Chorrillos, Humahuaca.
La nueva edición se desarrollará en memoria a Avelina Quiroga, fundadora de la cuadrilla de copleras Las rosas de Chorrillos y una de las impulsoras de la popular convocatoria cultural y tradicional.
Sarapura explicó que “en este Festival del queso y la cabra, vamos a encontrar la contundencia de la producción de la comunidad aborigen de Chorrillos. Vamos a deleitarnos con sabores que producen y mantienen la técnica artesanal, y poner en valor el legado, el aporte a la cultura y a la identidad local por parte de Avelina Quiroga”.
Luego destacó el rol de las comunidades indígenas en la producción local, al señalar que “el Festival es una expresión del desarrollo, de la diversidad productiva de nuestros pueblos y de una filosofía de vida en armonía con la naturaleza. En este eventos cultural se observa el esfuerzo del trabajo, la producción como fruto del cuidado y respeto de la naturaleza”, culminó.
Medina Zar, agregó que el Gobierno de la Provincia continuará incentivando estos eventos, que son muy importantes. “Es un Festival que comparte costumbres y tradición que se trasmiten generación en generación”, remarcó.
“Estos festivales son el atractivo para los turistas por sus esencias culturales, por ello, desde los diferentes organismos provinciales trabajamos para rescatar y revalorizar los valores, las costumbres y los oficios artesanales del lugar”, finalizó.
El 20 desde horas 11 comenzará con el acto central, chayada, homenaje a doña Avelina Quiroga por parte de Las rosas de Chorrillos.
Durante el Festival habrá degustación de comidas regionales, señalada de cabras, topamiento de copleros de distintos lugares de Jujuy y Salta, actuación de conjuntos folclóricos, de danzas y copleros. Y desde las 21 un baile popular.
Para el segundo día, la actividad también comenzará a las 11 con una sencilla ceremonia y palabras alusivas a cargo de los comuneros, chayada, almuerzo y degustación de distintas comidas regionales.
A las 14 comenzará el Festival con presentación de copleros, cuadrilla de cajas, diferentes conjuntos folklóricos y cuerpos de danzas.
Luego se presentarán los quesos y sus derivados, se harán los concursos de la Mejor cabra lechera, Mejor queso de cabra, y Mejor reproductor. Alrededor de las 19 se entregarán los premios para luego finalizar el festival, con un baile popular.