El gobernador de Jujuy, Gerardo Morales, con el vicegobernador Carlos Haquim; participaron en el inicio de la zafra del ingenio Río Grande de La Mendieta. “En los momentos más difíciles del 2020 y 2021 por la pandemia, esta actividad por ser esencial tuvo el desafío de llevar adelante una gran tarea de manera responsable”, señaló el Ejecutivo provincial.
Con ellos, estuvieron los ministros de Desarrollo Económico y Producción, Exequiel Lello Ivacevich; y de Trabajo y empleo, Gaspar Santillán; el presidente de Bloque Cambia Jujuy de la Legislatura, Alberto Bernis; los diputados Gisela Bravo y Juan Jenefes, los intendentes de San Pedro de Jujuy, Julio Bravo; y de La Mendieta, Ricardo Farfán.
Morales indicó que “en los momentos más difíciles 2020 y 2021 por la pandemia, esta actividad por ser esencial, tuvo el desafío de llevar adelante una gran tarea de manera responsable”. Y recordó que visitó la localidad en varias veces, especialmente el hospital, para trabajar de manera conjunta con los representantes de la empresa, “en determinado momento no había oxígeno, así que trabajamos mucho en la logística formando un solo equipo de trabajadores, vecinos, empresa y gobierno”.
Al abordar la situación de la sequía, señaló que transcurrieron 2 años del fenómeno y ratificó el compromiso del Gobierno provincial en abordar el tema. “Hemos planteado la emergencia por la sequía, se realizaron reuniones con el ingenio y los cañeros. Estamos con un proyecto importante para el sistema de riego en la zona, iniciativa que se lleva adelante con la misma empresa que trabajó con Ledesma en El Talar y logró resultados positivos”.
Con el Ministerio de Producción “se pondrá toda la energía en resolver el problema del agua”, y remarcó que en el Norte Grande está prevista una inversión de 33.000 millones, sobre lo cual, el secretario de Estado de Asuntos Estratégicos, Gustavo Beliz estuvo avanzando en el tema, lo cual se planteó en las reuniones del Norte Grande y ante el Gobierno nacional.
Morales, habló también de la necesidad de aplicar un master plan energético, “que tiene que ver con el combustible que nos falta, es una vergüenza que teniendo una cuenca en Chubut y Vaca Muerta tengamos que estar importando combustible”.
“Vamos a revertir el déficit que teníamos en energía y seguramente tendremos una cuenta no solo para que ingresen dólares como la soja, maíz y trigo, sino también la de la venta de energía”, y resaltó que se “planteó enfáticamente a las autoridades nacionales que resuelvan el problema del combustible, que no falta en el área núcleo de Argentina, sino en el norte”.
“Todo eso tiene que ver con la matriz de la energía que requiere de inversiones que van a llevar tiempo y que impactarán en el gobierno que se haga cargo en el próximo periodo, sino en el 2027 y será allí cuando se resuelva el tema del déficit fiscal y la falta de inversión y de visión de gobiernos anteriores”.
“Esta sequía no es casual, todos los eventos tienen que ver con el calentamiento global que va en camino a la desertificación, valorando que el 100% de la energía del ingenio es autogenerada”.
“Seguimos trabajando con la agenda del bioetanol y el precio que está corto, sobre esto se avanzará en la próxima reunión del Norte Grande en Formosa y en agosto en Jujuy. En esas reuniones también participan empresarios industriales para seguir empujando una agenda que exigimos que resuelva el Gobierno nacional”, concluyó.
El administrador general del ingenio, Ricardo Sánchez Riera, apuntó que “lo que vivimos hoy implica en realidad un reencuentro, después de los padecimientos al cual nos sometió la pandemia mundial del Covid, que nos obligó a estar totalmente ajeno a eventos de tipo social como este, tan trascendentes para nosotros”.
“Sabemos lo simbólico e importante que significa el inicio de una nueva zafra. La comunidad de la provincia está ansiosa, esperando un nuevo ciclo productivo que es importante, no solo en la comunidad sino en toda la provincia”.
Y destacó que la actividad “fue declarada durante el proceso de la pandemia y cuarentena como esencial, al producir un producto de primera necesidad como es el azúcar”.